Photobucket

Sabtu, 10 Maret 2012

Roti Lembut


            Hari ini aku mau posting resep roti isi yg lembut banget, tanpa bahan pengempuk roti loh….. Roti ini my first time aku bikin roti, uwaaaah…senengnya waktu udh mateng krn lembut banget hasilnya.
Tapi aku lupa dapat resep ini dari mana, maaf ya….. (kebiasaan kalau lg cari2 resep gak dilihat sumbernya, langsung colong aja, hihiii…)besok2 kalau aku nemu blog yg nampilin resep ini akan aku posting lg ya...
Nih dia resepnya :

ROTI LEMBUT

Terigu                           250 gr
Ragi instant/yeast          ½ bks (biasanya 1 bks isi 11gr)
Kuning telur                   2 btr
Gula pasir halus             50 gr
Margarin                       50 gr
Susu cair                      150 gr
Garam                          ½ sdt

Cara buatnya :
  1. Terigu, ragi instant, gula pasir, dicampur jd satu, masukkan kuning telur, tambahkan susu sedikit demi sedikit, mixer dengan adukan spiral sampai setengah kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam, mixer lg sampai adonan kalis (tidak lengket diwadah).
  3. Kalo udh kalis, bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih, diamkan 30-40 menit.
  4. Setelah 30 menit, kempeskan adonan, bulat2kan adonan menjadi lebih kecil, bentuk sesuai selera, isi dengan isian, atau jika suka gk pake isian.
  5. Tutup adonan yg telah dibentuk dgn serbet, diamkan lg sekitar 20 menit.
  6. Olesi bagian atas roti dengan kuning telur.
  7. Panaskan oven, panggang sekitar 20 menit atau sampai bagian atas roti berwarna kecoklatan, sesuaikan dgn oven masing2.
  8. Kalo udh mateng segera olesi bagian atas roti dengan margarine.

Nih penampakan waktu baru keluar dari oven, udh kecolong satu tuh sm suami, hihiii…



Tips :
  1. Aslinya resep ini menggunakan terigu protein tinggi (cakra), tp berhubung aku gk punya aku pake terigu protein sedang (segitiga), jd sesuaikan ukuran susu cairnya, bila merasa udh pas, gak perlu sampai 150 ml.
  2. Jangan memanggang roti terlalu lama, bila bagian atasnya udh berwarna agak kecoklatan, berarti udh mateng, bila perlu pindahkan roti ke rak oven paling atas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar