Hari ini aku mau posting resep roti
isi yg lembut banget, tanpa bahan pengempuk roti loh….. Roti ini my first time
aku bikin roti, uwaaaah…senengnya waktu udh mateng krn lembut banget hasilnya.
Tapi
aku lupa dapat resep ini dari mana, maaf ya….. (kebiasaan kalau lg cari2 resep
gak dilihat sumbernya, langsung colong aja, hihiii…)besok2 kalau aku nemu blog
yg nampilin resep ini akan aku posting lg ya...
Nih
dia resepnya :
ROTI LEMBUT
Terigu 250 gr
Ragi
instant/yeast ½ bks (biasanya 1
bks isi 11gr)
Kuning
telur 2 btr
Gula
pasir halus 50 gr
Margarin 50 gr
Susu
cair 150 gr
Garam ½ sdt
Cara
buatnya :
- Terigu,
ragi instant, gula pasir, dicampur jd satu, masukkan kuning telur,
tambahkan susu sedikit demi sedikit, mixer dengan adukan spiral sampai
setengah kalis.
- Masukkan
mentega dan garam, mixer lg sampai adonan kalis (tidak lengket diwadah).
- Kalo udh
kalis, bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih, diamkan 30-40 menit.
- Setelah 30
menit, kempeskan adonan, bulat2kan adonan menjadi lebih kecil, bentuk sesuai
selera, isi dengan isian, atau jika suka gk pake isian.
- Tutup
adonan yg telah dibentuk dgn serbet, diamkan lg sekitar 20 menit.
- Olesi
bagian atas roti dengan kuning telur.
- Panaskan
oven, panggang sekitar 20 menit atau sampai bagian atas roti berwarna kecoklatan,
sesuaikan dgn oven masing2.
- Kalo udh
mateng segera olesi bagian atas roti dengan margarine.
Nih penampakan
waktu baru keluar dari oven, udh kecolong satu tuh sm suami, hihiii…
Tips :
- Aslinya
resep ini menggunakan terigu protein tinggi (cakra), tp berhubung aku gk
punya aku pake terigu protein sedang (segitiga), jd sesuaikan ukuran susu
cairnya, bila merasa udh pas, gak perlu sampai 150 ml.
- Jangan
memanggang roti terlalu lama, bila bagian atasnya udh berwarna agak
kecoklatan, berarti udh mateng, bila perlu pindahkan roti ke rak oven
paling atas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar